EXPERIMENTO DE TERMOFLUIDOS
EXPERIMENTO DE TERMOFLUIDOS
MATERIALES
* Una taza
* una jeringa de plástico
* Agua caliente aproximadamente a temperatura de 45 grados centígrados
PROCEDIMIENTO
1. Colocar agua tibia en el recipiente puede ser la taza o bien cualquier otro, el agua debe estar aproximadamente 45 grados centígrados.
2. Utilizar la jeringa ( sin aguja ) y extraer 5 mililitros de agua del recipiente.
3. Colocar su dedo en el pivote para obtruir la entrada de aire al cilindro de la jeringa.
4. Tire el embolo para generar un vacío en el cilindro.
5. Observar que en el interior del cilindro ! El agua hierve !.
6. Repita el proceso al menos 3 veces .
RESULTADOS
Al momento de colocar el dedo en el pivote de la geringa y tirar el embolo para generar un vacío en el cilindro empezó a hervir esto se debe a qué la presión atmósferica dentro de la jeringa cae, creando un vacío parcial. La presión de vapor del agua se vuelve lo suficientemente alta en comparación con la presión atmosférica para que las moléculas de agua puedan pasar fácilmente de la fase líquida a la fase de vapor. Esto empezó a hervir.
Comunmente se sabe que el agua que en este caso del experimento fue nuestro sistema de estudio y que está tiene un punto dondo hervira ( temperatura de ebullición). Está temperatura de ebullición dependerá de la presión atmósferica normal. Si se sabe de antemano que a una presión atmósferica regular el agua hierve a 100 grados centígrados en este caso como se usó agua dentro de la geringa existe una presión fluidostatica ya que ejercía una presión sobre las paredes de la jeringa y por consiguiente también hay una presión ejercida sobre la superficie.
¿ Por qué hierve el agua en la jeringa a menor temperatura? La presión atmósferica dentro de la jeringa cae, creando un vacío. Cada vez que baja la presión de un líquido su punto de ebullición aumenta.
¿Cuáles son los parámetros clave para hacer hervir el agua?El fuego alto sirve cuando se quiere que el agua llegué rápidamente a la temperatura de ebullición. Cuando llegues a dónde quieres, baja el fuego a medio o a medio bajo ( para hervir a fuego lento ) cuando el agua llega a un hervor intenso , una mayor temperatura solo hará que se evapora más rápido.
Si aumenta la presión del agua en el sistema ¿Se requiere más o menos témperatura para hacer hervir el agua? Menos témperatura por qué la temperatura de ebullición depende de la presión.
¿A qué temperatura hierve el agua en tu comunidad? a 100 grados centígrados.
Si llevarás un vaso de agua al frío del espacio exterior ¿El agua se congela ( por el frío) o hervira (por el vacío del espacio exterior)? La respuesta a lo que sucedería al vaso de agua que hervira en lugar de congelarse .